17:36 Как отреставрировать порванную фотографию |
В предыдущей статье мы уже начали реставрацию этой фотографии, склеив ее по частям. Сейчас нам предстоит основная часть - убрать трещины и царапины, выровнять цвет и заменить фон. 1. Открываем нашу фотографию. Нам предстоит самый трудный шаг - нужно убрать все трещины. Будем убирать с помощью инструментов "Штамп", "Заплатка" и "Лечащая кисть".
Уберем сначала тонкие царапинки инструментом "Заплатка", либо "Лечащая кисть". Как вам удобнее.
![]() Достаточно кропотливая работа. Лучше, если у вас будет графический планшет.
Если применения инструмента заплатка недостаточно, переходим к "Лечащей кисти" с диаметром, чуть больше царапин.
Фон фотографии трогать не буду, позже я его заменю.
![]() Большие порванные участки закрашиваем инструментом "Штамп".
![]() Нос также достраиваем инструментом "Штамп", косяки будем исправлять светотенями. Чем больше приблизите, и будете работать Штампом не большого размера, тем будет лучше и точнее.
3. С царапинами справились. Теперь нам предстоит осветлить темные пятна и затемнить светлые участки. Тем самым мы выровняем лицо детям, и они не будет казаться чумазыми.
Щелкаем по значку "новый слой", удерживая клавишу Alt. Выберем параметры слоя: режим наложения - мягкий свет и поставим галочку "выполнить заливку..."
![]() У нас появится серый нейтральный слой, на котором мы будем работать осветлителем и затемнителем (скорей всего вам знакома техника Dodge & Burn).
Таким образом мы разгладим все неровности, которые у нас могли остаться от применения инструмента Штамп, Заплатка и Лечащая кисть.
Выбираем инструмент осветлитель: экспонирование: 8-15%, диапазон: средние тона и начинаем работать на нашем сером слое.
Помните, как примерно распределяется свет по лицу:
![]() После того, как разобрались с осветлителем и затемнителем, остается сменить фон.
4. Создадим новый слой и зальем его временно белым цветом, чтобы нам было видно, весь ли мы фон убрали.
Кликнув на значок маски в палитре слоев, создадим слою маску, и скроем ненужный нам фон мягкой большой кисточкой. Оставляйте небольшую каемку по краям контура.
![]() Теперь инструментом "Пипетка" возьмем образцы темного и светлого участка оставшегося фона, например так:
![]() Далее, инструментом "Градиент" зальем наш фон (я залила от левого нижнего угла до правого верхнего):
![]() Если присмотреться, то не везде совпадают цвета фона, сделанного нами с остатками старого фона. Исправим это недоразумение кистью большого диаметра и другими оттенками серого.
Прямо на слое с градиентом.
Сама фотография у нас зернистая, а фон получился гладкий и однородный. Чтобы такого не было, добавим шум.
Для этого создадим нейтральный серый слой, как мы делали выше и прямо на него добавим "Шум" (фильтр-шум-добавить шум). Поставим галочку Монохромный и щелкнем ОК. Шум получился слишком резкий, чтобы его немного разгладить, я его размою по Гауссу со значением 0,5 (фильтр-размытие-размытие по Гауссу)
![]() Ну, вот, собственно, и все. Что-то если вам еще не нравится, подправьте осветлителем/затемнителем и кривыми придайте контрастности. Я остановлюсь на этом.
![]() А вот, что у нас было:
![]() Реставрация фотографий в фотошопе не такой уж и сложный процесс, но достаточно кропотливый. Если Вам не охота самостоятельно тратить время на изучение фотошопа, Вы всегда можете обратиться ко мне и получить результат в лучшем виде!
|
|